22:20, 08.05.2012 / ОБЩЕСТВО

Крестный ход «от Стефана до Стефана» собрал более пятисот паломников со всей республики

Храм Стефана Пермского в Ыбском Серафимовском женском монастыре стал сегодня конечным пунктом крестного хода, начавшегося вчера утром от кафедрального собора Святителя Стефана в Сыктывкаре. Ежегодный крестный ход «от Стефана до Стефана» собрал более полутысячи паломников.

2.jpg

Фото БНКоми

7.jpg

Самым благодатным считается выдержать весь крестный ход. Таких стойких православных, преодолевших все 60 километров пути, оказалось около трехсот. Их отличали рюкзаки, туристические коврики за плечами и двухдневный загар: с погодой паломникам в этом году явно повезло.

5.jpg

Считается, что любой отрезок пути – даже самый малый – по силам и возможностям православного укрепляет его духовное и физическое здоровье, поэтому на протяжении всего двухдневного шествия к колонне присоединялись братия и прихожане храмов со всей республики. Кто-то прошел свой участок пути по Сыктывкару, кто-то шествовал до Выльгорта, иные завершали свой путь в селе Пажга Сыктывдинского района, где паломники останавливались на ночлег. Были и те, кто присоединялся к единоверцам утром 8 мая, когда те продолжали путь от Пажги.

16.jpg

Крестный ход сопровождали несколько машин и автобус, подбиравший выбившихся из сил. Нескольким паломникам пришлось оказывать помощь в Ыбе, куда их подвозили на личных авто родные и друзья. В основном, требовались бактерицидные пластыри и эластичные бинты: сбитые ноги, кровавые мозоли и старые растяжения – основной вид травм отправляющихся во славу Божью в дальний путь. Часть из «травмировавшихся» после оказания первой помощи возвращались в строй.

8.jpg

Около полудня 8 мая крестный ход показался недалеко от поворота на село Ыб. На повороте к нему присоединился епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим. Крестоходцев было слышно издалека по Пасхальным стихирам. Как и должно архипастырю, вел хор епископ. Несмотря на усталость, паства громко подпевала ему.

11.jpg

Вместе со взрослыми в путь отправлялись и дети. Самых маленьких везли в колясках. Всю дорогу пешком крестный ход сопровождали дорожные полицейские. Они останавливали встречные авто и просили водителей уступить дорогу крестоходцам. О машинах, нагонявших крестный ход, православных предупреждали казаки, следовавшие в общей колонне.

1.jpg

Тем временем у Свято-Вознесенского храма кипела работа: прихожане накрывали стол-«перекус»: триста яиц с майонезом, разнообразная выпечка, сто литров брусничного морса и столько же травяного чая резалось, мазалось, разливалось и расставлялось на столы, вынесенные во двор.

10.jpg

В два пополудни Владыку и участников крестного хода встречали у ворот храма с хлебом-солью. Епископ Питирим отслужил молебен, благословил каждого паломника, и после небольшого привала у храма православные двинулись к Стефановскому монастырскому храму, где после славословий их ждала богатая трапеза.

1481

Комментарии (21)

Добавить комментарий
  • насмешили
    08 мая 2012 г., 22:31:27
    Ответить
    "На повороте к нему присоединился епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим"
    епископ подкатил к нему на своем "железном коне"? попы вообще обленились
  • у мамаш ума нет
    08 мая 2012 г., 22:32:50
    Ответить
    если сами в веру ударились
    то хоть бы детей в колясках пожалели
  • Пластыри на мозоли
    08 мая 2012 г., 22:55:58
    Ответить
    А плётками себя не били ? Зачем себя добровольно мучать ?
  • Веруущая
    08 мая 2012 г., 23:12:27
    Ответить
    Никакие крестные походы не помогут человеку, если он душой и телом если не честный. Знаю женщину: она злая, завистливая, с людьми грубая, но ходит на всякие эти походы- говорит грехи смываю . И что? Что за вера в бога? Не Обманывайте себя и людей. Люди- то знают ее какая она. И что дает это хождение на дальние рассстояния?
    • Я наверное такой же?
      09 мая 2012 г., 12:45:37
      Ответить
      Но я хочу исправиться.
      И мне крестные ходы должны помочь это сделать. Только там много добра и взаимопомощи, отсутствие зла и зависти, там все ровны. Этого больше нигде нет. Поэтому я хочу входить в эти островки добра и покаяние. Храни всех Бог.
  • 155
    09 мая 2012 г., 0:07:02
    Ответить
    эй, я тоже хочу яйцо с майонезом и травяной чай!
  • ***
    09 мая 2012 г., 0:09:58
    Ответить
    Верующей
    Что такое крестный ход - прочитайте в произведениях выдающегося русского писателя В.Крупина.
    А если Вы судите человека, значит Вы сами себя уже судите, возвышаясь над ним в своей гордыне.
  • Гость
    09 мая 2012 г., 0:39:11
    Ответить
    увы...рцп
    по моему, это уже бизнесс..
  • кальмар
    09 мая 2012 г., 0:41:13
    Ответить
    1 фото
    хренасе там горки, вот бы на сноу там покататься...
  • Рус
    09 мая 2012 г., 7:02:57
    Ответить
    Мой Бог меня рабом не называет
    !
  • р.б.Татьяна
    09 мая 2012 г., 8:49:10
    Ответить
    Во Славу БОГУ
    Дорогие, осудители, может Вы и правы в своих мыслях, на своем уровне потому, что по другому не пробовали и пока ,наверное, не можете.Вы и сами почувствовали, что осудить, оскорбить,надсмеяться очень легко, а чтобы помочь безкорыстно,в силу своих возможностей и более,ближнему, не осудить , отнестись к нему с любовью - это надо постараться, в первое время не полениться заставить себя любимого. Дай вам БОГ эту потребность прочувствоватьи найти силы понять еще в этой короткой жизни.Сердце переполняется радостью, когда видишь молодежь и деток в крестном ходе.А тем ,кто хоть чем-то помогает:готовят "перекусы", горячий чай, воду подают - низкий поклон и огромное спасибо.Ведь идти любым крестным ходом,а особенно на Иб, очень тяжело, но во Славу БОГУ- очень приятно и радостно.
    • кельт
      09 мая 2012 г., 14:45:40
      Ответить
      Вот так же ходили и древние до Стефана , тоже ходили со Славу Небесам .
      Вообще история ходов и паломничества очень древняя , домоноистическая ......
  • т-62
    09 мая 2012 г., 17:21:56
    Ответить
    Тема
    Это как в первую мировую войну давали крестики и иконы вместо оружия!! Радуйтесь люди, пройдите крестным ходом и будете счастливы. Не надо пенсий нормальных для жизни. Прошли и счастье Вам обеспечено!
  • Последователи Степана Храпа
    10 мая 2012 г., 9:29:19
    Ответить
    грубо нарушали правила дорожного движения, а сотрудники полиции в этом им потворствовали.
    Доказательства нарушений - прямо на фото. То, что коммунисты и академик Гинзбург называли мракобесием, не должно нарушать правила, установленные для всех. Позор государству, культивирующему средневековое варварство. Представимть себе европейцев, ежегодно направляющихся в крестовые походы, для человека, отягощенного минимальным образованием, весьма затруднительно. Убожество "перекусов" не спасет бывших коммунистов от краха и суда.
    Дорогу от Сыктывкара до Иба полностью преодолели от силы 80 человек. Посчитайте сами процент глубоко верующих христиан от общего числа населения "столицы". С каждым годом боговерцев становится меньше.
  • мдя
    10 мая 2012 г., 9:34:31
    Ответить
    можно было скопом сразу в дурдом.
  • Проходящий мимо
    10 мая 2012 г., 9:50:40
    Ответить
    ПДД
    Не знаю может крестный ход и нужен, только мне как водителю пришлось за этой колонной еле тащится от кочпона до перекрестка колхозной с пермской. И не обгонишь там почти везде сплошная, да и в колонне две машины ГИБДД спереди и сзади. Я все понимаю, но почему млять нужно идти по дороге, занимая полосу, когда есть хорошая обочина.
  • Крестоходцы
    10 мая 2012 г., 14:15:01
    Ответить
    Проходящим или проезжающим
    Кто знает, может эта задержка спасла вас от предстоящих неприятностей. Возможно "тащась" за колонной вы успели подумать, что жизнь коротка и как много надо успеть еще сделать?
    Приносим извинения за не удобства, которые иногда возникают при движении большого количества верующих в Бога людей.
    Благодарим руководство, сотрудников ГИБДД за профессиональную организацию и сопровождение Стефановского крестного хода.
  • Поселянин
    10 мая 2012 г., 16:55:22
    Ответить
    Крестный ход
    Да, крестный ход идет всегда по дороге, потому что дорога ведет к храму. "А если дорога не ведет к храму, то зачем она?" Смотрите фильм Абуладзе "Покаяние"
    • нет не так !
      11 мая 2012 г., 12:13:50
      Ответить
      А как же без дороги к пекарне ? Без дороги к лекарю ? Без дороги к водопою ?
      Без этих дорог вам поселянин в своей жизни не обойтись !
    • Дортi
      11 мая 2012 г., 12:44:58
      Ответить
      А как без дороги в лесу ? Без нее вы потеряетесь и вас могут слопать лесные звери )
  • :)
    11 мая 2012 г., 13:19:18
    Ответить
    Тема
    Дама с ножом и фальшивой улыбкой, что на предпоследнем фото, выглядит очень угрожающе:)